В конце января 2016 года на проходящем собрании Адвокатской палаты города Москвы для избрания делегатов на съезд (или конференцию, не помню уже) Федеральной палаты адвокатов РФ прозвучало предложение адвокатам обращаться в ГБУ МФЦ города Москвы (впоследствии Мои документы) для заключения договора по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

К данному предложению решил прибегнуть не от хорошей жизни, поскольку существовали проблемы, как с поиском клиентов-доверителей, так и с офисным помещением для приема доверителей.

Кроме того, коллега – адвокат в ранге чиновника руководства палатой сообщил, что некоторые «бесплатные» адвокаты зарабатывают не совсем уж маленькие денежные суммы, при оказании такой помощи.

В общем, забыв, что бесплатный сыр (но в данном случае не совсем бесплатный) только в мышеловке, решил встать на путь служения обществу.

Процесс согласования и заключения договора с ГБУ МФЦ Москвы занял несколько месяцев.

После чего мне было предоставлено изолированное помещение в МФЦ одного из районов города Москвы.

При написании заявления на участие в программе государственной бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в отделе кадров АП города Москвы меня неофициально предупредили, буквально сказав следующее: «Еще взвоете».

Настоящее значение этих двух коротких слов я понял несколько позже, поскольку не ожидал как ЧУДОВИЩНОЙ правовой и культурной БЕЗГРАМОТНОСТИ обращающихся, так и прямо пропорциональной безграмотности человеческой НАГЛОСТИ.

Чем меня только не пытались напугать, получая отказ в оказании БЮП, даже один раз взяли в заложники, отказываясь покидать кабинет и парализуя работу адвоката.

Надо признать, что условия и основания оказания БЮП, указанные в законе 324-ФЗ являются очень частными и применяются крайне избирательно.

Что в свою очередь вступало в постоянный конфликт с менталитетом наших граждан, услышавших слово «БЕСПЛАТНО».

В понимании сограждан «Бесплатно» – это означает ничего не стоит и можно к этому явлению относиться как к мусору на улице или рекламным листовкам.

Кроме того адвоката принимали за государственного служащего – БЮРОКРАТА, который незаконно и несправедливо препятствует получению гражданами БЮП.

При этом граждане отказывались мириться с процедурой получения БЮП, а также случаями, основаниями и субъектами получения БЮП.

Неоднократные требования, направляемые адвокатом руководству ГБУ МФЦ и МФЦ района г.Москвы о необходимости разъяснения случаев и порядка оказания БЮП, а также о запрете абсолютного обещания оказания БЮП, результата не возымели.

Каждый обратившийся и не подпадавший под условия закона являл собой конфликт, который, почему-то, должен был разрешать адвокат.

Забегая вперед скажу, что финансовым результатом за более чем в течение года оказывавшуюся бесплатно юридическую помощь явилась выплата палатой денежных средств в районе 5-7 тыс.руб.

Документы об оплате около 27 000 руб., направленные в палату, были оставлены без оплаты.

На сайте палаты висело уведомление о том, что вопрос с оплатой решается с государственными органами, проводящими политику в области БЮП, но затем и оно исчезло.

Кроме того, отсутствие оплаты удивительно совпало с прозвучащей в СМИ новости о хищении около миллиарда рублей в Департаменте труда и социального развития города Москвы, на сайте которого указаны адвокаты оказывающие БЮП.

Возвращаясь к приему граждан, следует сказать, что отчетность, которую должен составить адвокат за крайне незначительные денежные средства, предполагающиеся к выплате, являлась крайне значительной.

Эту отчетность нужно было направить в бухгалтерию АП и ждать денежного перевода.

Не дождавшись денег, после отправки первого пакета отчетности, я написал жалобу на имя президента палаты, поскольку главный бухгалтер палаты очень уж произвольно определяла состав этой отчетности. После чего поступила оплата.

Не дождавшись денег после отправки второй партии документов с отчетностью, снова отправил жалобу президенту. Но на этот раз способ не сработал. Ибо, помним, что в департаменте украли миллиард.

Когда в мае 2017 года мне пришло уведомление от руководства ГБУ МФЦ о расторжении договора на оказание БЮП, я вздохнул с облегчением.

Как говорила одна из недовольных отказом клиенток, собравшаяся жаловаться, пусть никому не достается эта БЮП, если вы мне отказали. И в этом вся мудрость нашего населения.

В сентябре 2017 года направил в АП Москвы заявление о выходе из системы БЮП. Но, почему-то, это не сработало. Продолжаю числиться на сайте ДТиСР Москвы и продолжают поступать звонки за этой самой БЮП.

В МФЦ и в систему БЮП больше ни ногой…

P.S. Более чем через полгода после отправки документов один из членов Совета АП г.Москвы предлагал мне переделать отчетные документы, значительно уменьшив сумму к выплате. Я согласился, более чем в 3 раза уменьшив размер выплаты (выполнив скрупулезную работу по изменению отчетности). Но при этом указал, что такая политика недопустима, ибо адвокат привлекался на одних условиях, выполнил объем работы, который должен быть оплачен и недопустимо менять условия оплаты, после того как работа была выполнена. Почему то этот член Совета больше со мной не связывался, а палата не оплатила и на ее условиях. Опять что-то где-то украли?

P.P.S. За время работы была оказана бесплатная юридическая помощь более чем 20 гражданам.

Да 35 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Чебыкин Николай, Коробов Евгений, Елсаков Анатолий, Демина Наталья, Матлис Софья, Матвеев Олег, Минина Ольга, Моисеев Андрей, Лапо Александра, Фищук Александр
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 17 Июля, 08:06 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, я всегда считал, и считаю, что вся система БЮП — диверсия против всего населения и полная профанация, нужная только для имитации бурной деятельности и «освоения» средств бюджета налогоплательщиков. 

    P.S.  Ещё пару лет назад я писал о том, к чему приводит и кому нужна «бесплатная юридическая помощь», и судя по частоте возвращения коллег к этой теме, проблема уже дошла даже до столиц, и дальше будет только хуже (smoke)

    +17
    • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 12:57 #

      Уважаемый Иван Николаевич, это конечно так, для при освоения бюджетных денег чиновниками разных мастей. Но, боюсь, что и ушлые коллеги не остаются в стороне. Клепают фиктивные документы о, якобы, оказанной БЮП на сотни тысяч.

      +4
      • Адвокат Минина Ольга Витальевна 17 Июля, 13:31 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, страсти-то какие. У нас наоборот — БЮП налажен. Граждане приходят «обработанные», то есть понимают куда, к кому и зачем они идут по направлениям, выдаваемым Агентством по обеспечению деятельности мировых судей, на который возложена эта обязанность. Прежде чем выписать направление к адвокату, Агентство выясняет по какому вопросу требуется помощь. Оплата приходит быстро, если палата не протянет со сдачей сводного отчета. Но, насколько я знаю, сейчас и сроки установили. Сама давно не участвовала, хоть и числюсь в списках, так как выйти добровольно из этой системы возможности нет. Эта тема у нас — принудительная:D

        +3
        • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 16:33 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, что это за Агентство такое, шикарное? У нас тут таких агентов… Постоянно звонят, и мне тоже, сообщают, что я имею право на БЮП. При проверке выясняется, что это некий Юридический центр заманивает граждан в свой офис, чтобы, что называется «бомбить фраеров» скидками, словами «только сегодня», угрожая страшными корчами, если не заплатят.
          Странно, почему Вы не можете выйти из БЮП? Это просто праздник какой-то, напоминающий крепостничество.

          +1
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 17 Июля, 10:39 #

    Уважаемый Андрей Владимирович,
    Настоящее значение этих двух коротких слов я понял несколько позже, поскольку не ожидал как ЧУДОВИЩНОЙ правовой и культурной БЕЗГРАМОТНОСТИ обращающихся, так и прямо пропорциональной безграмотности человеческой НАГЛОСТИ.

    Чем меня только не пытались напугать, получая отказ в оказании БЮП, даже один раз взяли в заложники, отказываясь покидать кабинет и парализуя работу адвоката.
    Заставили еще раз задуматься. ПАРАЗИТЫ. Просто ПАРАЗИТЫ.

    +9
    • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 13:00 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, Менталитет такой. Приучили людей за советские 70 лет, что надо не зарабатывать и платить. А «давать» и выбивать, если не дают. Помните: дали квартиру, дали путевку и т.д. Что с этим делать — не знаю. По словам писателя Лескова: дураков учить, что мертвых лечить.

      +4
      • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 17 Июля, 16:28 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, про менталитет да — граждане хотят «решать», граждане хотят «управлять». Адвокат — пусть пашет бесплатно, и так наворует, чего ему.

        0
        • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 16:43 #

          Уважаемый Александр Алексеевич, а кто больше всех заинтересован в таком «решальстве». Кто бенефициар всего этого? Власть она и есть. «Вы и убили-с», что называется. Кто заинтересован, чтобы создать и веру в невозможность решить по закону, по суду?  А только через занос, откат, распил и т.д. Что приглашать квалифицированного специалиста не имеет смысла, потому что все надо «решать». Особенно, если речь идет о крупных деньгах. Объяснение простое: везде подросли детки коррупционеров. Они во власти (в судах, в прокуратуре, в фсб и т.д.). Но они соображать не хотят. Они тоже знают, что надо решать. Вот и дорешаются. Что ракеты падают, дома рушатся, лодки тонут. С законами физики и математики «решить» не получается.

          +2
          • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 17 Июля, 19:28 #

            Уважаемый Андрей Владимирович, все верно, деградация, дегенерация, вырождение, упадок. Грядет эпоха больших перемен. Люди просыпаются, но, к сожалению, в меньшинстве. Вместе с тем, кто не проснется, тем не позавидуешь. Кому триумф моли, кому новый мировой порядок, а кому, глядишь, и нормальное жизнеустройство.

            +2
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 17 Июля, 11:14 #

    Четвертый раз пытаюсь написать комментарий...
    Что здесь сказать...
    Всё, как обычно. Все благие начинания во благо народа заканчиваются полной (-ым, -ем, -им)...
    В общем вот так вот.

    +6
    • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 13:05 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, помнится была история где-то в поволжье, когда предприниматель отдавал бесплатно хлеб малоимущим. Так сразу пошли слухи, что это государство дает, а этот жулик-предприниматель ворует у нищих. Они еще жаловаться стали на него в прокуратуру. А сами по 2-3 раза в очередь становились, чтобы урвать побольше.

      +3
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 17 Июля, 11:41 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, меня еще на заре всего этого безобразия включили в число адвокатов, оказывающих эту самую БЮП без моего согласия, так сказать, и даже уведомить меня никто не соизволил. Стали звонить граждане с просьбами проконсультировать их бесплатно. Да еще так настойчиво. Сообщил палате о недопустимости, из спика убрали, слава Богу! 
    Полностью согласен с Иваном Николаевичем, все это ширма. Ни нам, ни гражданам это не нужно. Халява всегда развращает.

    +7
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 17 Июля, 12:56 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, я тоже после получения статуса сделала попытку поучаствовать в системе БЮП. Разочаровалась сразу, т.к. в моем представлении отношения адвокат-доверитель предполагают взаимное уважение.
    Получатели же этой самой бесплатной помощи не ценят ее совершенно (исключения иногда бывают, конечно). О поведении тех, кто желает получить такую помощь, не имея оснований для этого, говорить вовсе не хочется. Терпеть отношение ко мне как к лакею я не смогла и написала заявление об исключении меня из списка.
    Документы на оплату того, что успела сделать за это время, даже подавать не стала.

    +2
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 17 Июля, 13:00 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за формулу "безграмотность=наглость". Отсутствие грамотности компенсируется наглостью, чтоб, значит, было равновесие. Так всегда и везде. 

    А поскольку, видимо, руководство страны заинтересовано в оболванивании населения, количество наглости будет расти. Готовимся, братья (muscle)

    +6
    • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 13:11 #

      Уважаемый Олег Витальевич, эту формулу я давно приметил. Но, к сожалению, если потакать наглости, то грамотнее и культурнее ее носители не становятся.

      +4
    • Адвокат Минина Ольга Витальевна 17 Июля, 13:34 #

      Уважаемый Олег Витальевич, а давайте не будем к этому готовиться. В конце концов, мы можем и руководство поменять.

      +4
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 17 Июля, 13:49 #

        В конце концов, мы можем и руководство поменять. Уважаемая Ольга Витальевна, звучит заманчиво!

        +4
        • Адвокат Минина Ольга Витальевна 18 Июля, 00:50 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, есть конкретные предложения и кандидатуры?

          +3
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 18 Июля, 11:32 #

            Уважаемая Ольга Витальевна, да есть и уже давно. Как минимум надо менять двух президентов: России и ФПА, хотя в стране должен быть один президент. В крайнем суде противную сторону представлял еще один президент. Сейчас только ленивый не называет себя президентом.

            +1
      • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 16:23 #

        Уважаемая Ольга Витальевна, у вас, на Сахалине, уже поменяли руководство. :) С видом на Детский мир теперь в квартире живет руководитель.

        +2
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 17 Июля, 13:45 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, к сожалению, клинические иждивенцы у нас не уменьшаются в стране, а увеличиваются, несмотря на политику государства по их сокращению. Люди готовы делать разные справки, покупать инвалидность — все ради пособия, субсидию на квартиру и т.п. Пойти и заработать  — зачем? Лишь бы где то урвать. Я такую клиентуру вижу сразу и отказываю без объяснения причин — но вежливо.

    +3
    • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 18:15 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, с политикой государства, пожалуй, не соглашусь. На мой взгляд, эта политика, если она есть, направлена совсем на другое. А именно на личное обогащение власть держащих и их присных.  Простые люди пытаются выживать и сложно их упрекнуть в этом. Но беда в том, что государство названо СОЦИАЛЬНЫМ, фактически таковым не является. А значит нужны справки, субсидии и другая халява. Продолжение совка. Но почему-то стали решать за счет времени, энергии и сил адвокатов. Вот такая карусель обмана.
      ↓ Читать полностью ↓

      G
      M
      TОпределить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонскийЗвуковая функция ограничена 200 символамиНастройки: История: Обратная связь: DonateЗакрыть

      +1
    • Адвокат Матлис Софья Ароновна 17 Июля, 18:04 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, в 2015-2017 годах являлась участником системы БЮП, зашла в систему с благой целью — защищать и оказывать помощь нуждающимся, вышла из системы в конце 2017 г. в истерике и перекрестившись. 
      Бессмысленная и  убогая система. Вредная. Культивирующая потребительский экстремизм граждан, переводящая тонны бумаги в бесполезную макулатуру для отчетов, которые процентов на семьдесят остаются неоплаченными под надуманными предлогами распорядителями бюджетных средств выделенных на БЮП,  и безвозмездно тратящая самые ценные ресурсы адвоката — время и нервы.

      +6
      • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 17 Июля, 18:17 #

        Уважаемая Софья Ароновна, как я Вас понимаю!

        +4
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Июля, 09:13 #

        Бессмысленная и убогая система. Вредная. Культивирующая потребительский экстремизм гражданУважаемая Софья Ароновна, очень точно замечено! 

        Я помню, что ещё до получения юридического образования, только что уволившись из армии, я обращался за юридической помощью в одну из немногих в то время районных юридических консультаций, и после беседы с адвокатом заплатил примерно 10% своей тогдашней зарплаты, и совершенно не чувствовал себя ограбленным. 

        В те времена (лихие девяностые) большинство граждан относились к адвокатам как к высокооплачиваемой элите, и у них не возникало даже мысли поискать «бесплатную консультацию», поскольку в то время их просто не было. 

        Зато сейчас — «БЕСПЛАТНО» на каждом шагу, большинство юристов «перебиваются с хлеба на воду», а население воспринимает их как бесполезную прослойку мошенников... 

        … так вот они какие, результаты реформ и неустанной заботы... (smoke)

        +4
    • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 18 Июля, 16:04 #

      Прошу прощения за произвольный текст из списка языков и ссылок в одном из моих комментариев. Видимо, всплывающее приложение переводчика где-то случайно зацепил при копировании. Иван Николаевич, спасибо, что обратили внимание!

      0
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 20 Июля, 19:13 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, хотели как лучше..., но от жадной коррупции и безмерного иждивенчества не убереглись!

      0

    Да 35 34

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «О системе бесплатной юридической помощи или как адвокат стал государственным служащим» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации